MAKI

Éste que he hecho es el llamado MAKI, el sushi es el plato de arroz acompañado de pescado o marisco crudos o verduras. El maki es la hoja de alga seca rellena de arroz y acompañada de pescado o de otros ingredientes como verduras.
Es un plato de orígen japonés sanísimo y para mi gusto delicioso.
Es un poco complicado encontrar los ingredientes originales pero te voy a poner los origenales y otros que también y sus hermanos españoles para que puedas hacerlo sin problemas.





INGREDIENTES:

1 vaso lleno de arroz especial para sushi o de arroz normal.
1/2 vaso de vinagre de arroz o de vinagre de vino blanco.
3 cucharadas soperas de azúcar.
1/2 cucharada sopera de sal.
2 vasos de agua.
Hojas de alga nori.
Atún fresco.
Bacalao fresco.
Salmón fresco.
aguacate.
yogur griego.
pepino.
zanahoria.
palitos de cangrejo.
Salsa de soja.
Wasabi.
Jengibre (a mi personalmente no me gusta, por eso no lo he puesto)
esterilla para hacer los rollos con el alga.
Todos los ingredientes japoneses los puedes encontrar en Hipercor, mira el apartado "productos que utilizo" y ahí te detallo un poco más.

PREPARACIÓN:

Poner agua a hervir, si usas el arroz especial para sushi es mejor que leas las instrucciones del fabricante, en ese caso hay que poner el arroz en remojo antes y cocer con el agua fria.
Si lo haces con arroz normal tienes que lavar el arroz unas 10 veces para que suelte todo su polvillo y el almidón, has de lavarlo hasta que el agua de enjuagarlo salga limpia. Una vez que lo tenemos así pondremos el agua a hervir con la sal y echaremos el arroz dejandolo 20 min. Una vez esté cocido lo echaremos sobre una bandeja limpia y lo enfriaremos, no ha de quedar suelto el arroz.

A continuación ponemos a calentar el vinagre con el azúcar y removemos, cuando se haya disuelto el azúcar retiramos del fuego. Esa mezcla la echamos sobre el arroz y removemos. Cuando toso esté frío ya podemos empezar a hacer cada maki.

Para hacer el pescado yo pedí en la pescadería lomos y sin espinas de bacalao, salmón y atún, los congelé durante un mínimo de 3 días y después viene la parte más pesada, que es limpiar el pescado de piel y alguna espina que se le escapó al pescadero y cortarlo en trocitos pequeños.

Ponemos el alga sobre la esterilla y la cubrimos de arroz, ha de estar cubierta las 3/4 partes, dejamos la parte final sin arroz (la parte final será la que tenemos más lejos de nuestro cuerpo) para que al enrollar no haya demasiado y se nos salga. Después de poner el arroz, a unos 2 cm de la parte más cercana a nuestro cuerpo, hacemos un surquito y ponemos los ingredientes que más nos gusten, los típicos suelen ser aguacate, yogur, zanahoria, pepino, palito de cangrejo y los pescados, puedes variarlos o poner los ingredientes que quieras y quitar los que no te gusten, Yo he visto makis hasta de salchicas.
Una vez que lo tienes relleno lo enrollamos ayudados de la esterilla, presonamos bien y con un cuchillo, que iremos mojando en agua para que no se nos quede pegado al arroz, vamos cortando. Para que no se nos desmorone cortamos siemmpre en el centro obteniendo dos rollos, y luego cada rollo en dos, y cada parte que nos ha salido en otros dos trozos.

Una vez tengamos  todos acompañamos de wasabi y de salsa de soja.

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